sabato 25 giugno 2016
l'antipasto è servito
In occasione dell'annuale "mortadella's evening" , evento gastronomico che si svolge a casa nostra in tarda primavera con gli amici walker di G, ho inventato questo leggero e colorato antipasto.
Al contrario del piatto forte, -mortadella con fagioli e polenta- nella cui preparazione mi cimento solo da un paio d'anni seguendo scrupolosamente la ricetta di mamma, l'antipasto in questione è velocissimo da preparare e buono da mangiare: cosa chiedere di più?
Solo un minimo di collaborazione, ad esempio convincendo le foglie di un radicchio rotondo e quelle di un finocchio a intraprendere il ruolo di scodelline, e invitando il marito a recarsi in fattoria per comprare gli squisiti formaggini di Montevecchia.
A questo punto, il più è fatto.
Basta tagliuzzare qualche stelo di erba cipollina,
amalgamarlo con i formaggini spiaccicati con la forchetta ed eventualmente mischiati con ricotta o altro formaggio morbido,
condire con poco olio evo,
riempire le insolite scodelline rosse e bianche,
infine terminare la decorazione del piatto di portata con quel che si trova di commestibile in giardino: nel mio caso, germogli e fiori di erba cipollina e steli della fedele menta piperita.
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Antipasto delizioso, e poi i formaggini di Montevecchia...
RispondiEliminaBuoni! Con olio e abbondanza di prezzemolo fresco!
EliminaAccompagnati da un pomodoro dell' orto diventano un pranzo estivo fresco leggero e salutare.
Un piatto così te lo dovrebbero fulminare subito ma per una questione di bon ton ne verrà lasciato uno che nessuno sembrerà voler mangiare, finché uno tipo me, rimasto nell'ombra fino ad allora, quando verrà servita la mortadella approfitterà della distrazione generale per spazzolare l'ultimo con tutti i fiori e le fogliettine di menta, poi tornerà nell'ombra in attesa di colpire di nuovo per il bis di polenta.
RispondiEliminaDi tipi come te non ce ne sono molti in giro, sei unico!
EliminaQuanto al bon ton ... gli amici della mortadella sono gente ruvida, in linea con la rusticitá di quel piatto tipico.
Pensa che l'altra sera si sono messi a mangiare mentre io ero ancora sotto la doccia!
Sti rusticoni!!
Io mi rompo a cucinare, quindi non faccio testo!
RispondiEliminaBella idea la menta, io neho preso una qualita'al bergamotto, ottima per la macedonia.
Tu hai già il pollice verde, non puoi averlo anche rosso.
EliminaIo resto fedele alla menta piperita, che faccio seccare e bevo in tisana, portandola anche al lavoro nel termos, ogni giorno.
Ohi ... tutta robba bbona, eh ???
RispondiEliminaMe inviti lassù su li monti ?!?
Vengo sune a maggnjà ... cavallo compreso ?!?
Eh ... l' ho sempre detto che ... O FRANZA O SPAGNA PURCHE' SE MAGNA !!! ^_^
Le montagne alte 350 metri non le hanno ancora inventate cavalié, comunque un posto a tavola si aggiunge; per il cavallo la vedo un po' più dura ma il mio amico agricoltore allevatore dovrebbe avere del buon fieno!
RispondiEliminaPerò forse i cavalli preferiscono la biada, per distinguersi da quelle bonaccione delle mucche. Boh!
Lo meo caballo, @Silvia, l' ha gradito
RispondiEliminal' invito tuo, chè fatto l' hai col còre ...
biada o foraggio, o pane ch' è condito
con quel che chiama altrue "un grande amore" !
Dunque l' ho sciolto e già galoppa in alto,
e presto lo vedrai in sua possanza :
ei spunterà dall' alto dello spalto
per accostarsi a te e alla pietanza !
Poi manderà nel ciel un gran nitrito,
e, fra i tuoi monti alti, una compagna
si cercherà e porteralla in Spagna
o in Franza - chi lo sa ? - Quando ha finito !!! :-)))
😊😆
RispondiEliminaMia cognata sta convincendo la gatta a esultare per il goal -credo dell' Italia-
RispondiEliminaLe ha detto testuali parole: #dai esulta anche te! Ihih ih!!#
Se siano state accompagnate anche da gesti inconsulti tipo alzare le zampine non mi è dato sapere, dato che sono al piano di sopra, ma la scena me la sono immaginata così.
VIVA L' ITALIA ... EVVIVA IL CATENACCIO !!! :-)))
RispondiEliminaChe immagine meravigliosa quella di sopra (non il piatto ma la casetta tra le montagne). Ecco, io vorrei vivere in un posto simile, come un eremita.
RispondiEliminaCondivido @Remigio ... davvero una bella casetta !
RispondiEliminaLì, son certo che il Tempo scorre lento
e un anno parrà un' ora !!! E in firmamento
le stelle ad una ad una - in un momento -
ravviveranno il fuoco ... quando è spento !!! :-)))
Non ce la fò a rispondere stasera, caro Remigio e caro Cavaliere.
RispondiEliminaHo terminato or ora di trafficare in cucina, non vedo l'ora di doccia e nanna.
Nemmeno domani sarò sul blog, mi aspetta una giornata al cospetto della quale perfino una trottola si toglierebbe il cappello.
Ci si vede al più presto giovedì. Sorry and au revoir!
Ciaaaao, trottolina (amorosa ) : hai finito de ggirà ??? :-((((
RispondiEliminaFinalmente questa settimana delirante è giunta al termine...
RispondiEliminaSai non è tanto il girare in sè stesso che dà fastidio alla trottola ... quanto piuttosto il girare a vuoto!
Nel frattempo mi sono informata sulla foto del template, scattata da mio marito. La casa che piace a Remigio e a Cavaliere si chiama Cascina Poncetta ed è adibita ad attività didattiche e scientifiche.
RispondiEliminaG. vi si è recato a fare inanellamento.
Bene @Silvia ... moooolto bene : davvero una casa da sogno sospesa e scoscesa nel Tempo ! ^-^
RispondiEliminaE, se Tu mi ti ci fai trovare mentre accendi il fuoco nel caminetto ... venendo la sera, io ci faccio un saltino per riabbracciarti, come un Cavaliere Crociato che, dopo le mille battaglie appo lo Sancto Sepolcro nella fatale Jerushalaìm, torni a casa per stringere finalmente a sè la propria moglie ed i figli ! :-)))
Colorato, fresco e delizioso alla vista. Cosa di più? Lo rpoverò senz'altro. :-)
RispondiEliminaNon puoi, ti manca un ingrediente! ;)
RispondiEliminaAntipasto decisamente variopinto.
RispondiEliminamortadella, fagioli e polenta.
Beh, polenta prima di tutto che io sono un polentone.
Conosceva fagioli e salsiccia o fagioli e pancetta/guandciale, ma non ancora fagioli e mortadella. Beh, perché no!?
Però non hai la ricetta, su internet non si trova!
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